Freitag, 8. Juni 2007

Kochen in Nairobi

Nairobi bietet alles, was man gerne im Teller haben moechte. Aber, europaeische Grundnahrungsmittel wie Kaese, Yoghurt, und Milch sind hier schwierig zu finden und dementsprechen teuer. Auch gut gebackenes Brot findet man nur in speziellen Baeckereien und dann auch nur im Kilo. Also essen wir die Toastscheiben, die in allen Formen und Variationen zu kaufen sind. Dafuer hat Tanja auch extra einen Toaster gekauft. Der hat sich schon sehr bewaehrt. Leider koennen auch knusprige Toastscheiben einer Scheibe frischen Ruchbrotes das Wasser nicht reichen. ABER, wir sind ja nicht nach Kenia gekommen, um wie zu Hause zu essen. Nein, die lokale Kueche ist sehr lecker: Chapati, Ugali, Nyama Choma, Sukuma-wiki, Tilapi-Fisch, Irio, etc.
Bei uns zu Hause gibt es vor allem Eintoepfe mit regional angebautem Gemuese (Karotten, Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten, Suesskartoffeln, Bohnen) kombiniert mit Reis oder Ugali (weisse Polenta). Diese Woche habe ich sogar geschafft in unserem kleinen Elektroofen einen Auflauf zu backen. Eine wahre Freude! Auch Teigwaren gibt es ab und zu, dann meistens mit einer Zuchini-Tomaten-Chili Sauce. Diese wird vor allem gut, wenn wir den kleinen Gaskocher brauchen. Und zum Dessert gibt es natuerlich frische Orangen, saftige Ananas, Passionsfrucht, und Bananen. Eine wahre Freude! Mmmh! … (Christian)